Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Sayap Ayam Bumbu Rujak

Resep Sayap Ayam Bumbu Rujak, sayap ayam biasnya jarang yang suka, karena di anggap dagingnya kurang banyak, namun sayap ayam juga dapat di oleh dengan beragam macam masakan, salah satunya adalah dengan membuat sayap ayam dengan bumbu rujak yang gurih dan pedas, sangat cocok untuk menu makan malam ataupun untuk menu makan siang yang enak dan gurih pedas.

Bahan utama :

  • 500 gr sayap ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml santan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
Cara membuat sayap ayam bumbu rujak :
  1. Goreng ayam hingga setenah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Tambahkan dengan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
  4. Masukkan dengan garam, kecap manis, air asam jawa dan santan, aduk rata.
  5. Setelah panas, masukkan sayap ayam lalu masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Back To Top