Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Kare Ayam Lontong

Resep Kare Ayam Lontong. Menu kare memang paling enak bila di makan dengan nasi putih yang hangat, namun anda dapat mengubah nasi menjadi lontong nasi yang teksturnya lebih lembut, sehingga akan lebih mudah dicerna oleh lambung, pastikan pula saat memasak ayam benar benar matang dan empuk, sehingga bumbu karenya akan merasuk hingga ke dalam. Bila anda tidak suka denga tambahan buncis, anda dapat membuat kare ayam saja, sehingga rasanya juga istimewa.
Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 100 gr buncis, potong serong
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang sereh, memarkan
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 1/2 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh merica
Bahan pelengkap kare :
  • 8 buah lontong, potong potong
  • 8 buah kerupuk
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat kare ayam lontong :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan buncis lalu masak hingga layu.
  3. Masukkan garam, gula pasir dan santan lalu masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk hingga santan mengental dan ayam benar benar matang.
  4. Sajikan ayam kare bersama dengan pelengkapnya.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top