Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Lapis Surabaya Spesial

Lapis surabaya adalah lapis panggang yang berwarna kuning dan coklat dengan tekstur yang sangat lembut namun irit telur, sehingga rasanya lebih enak. Bila biasanya lapis surabaya hanya bisa anda dapatkan di toko roti, maka anda dapat membuat sendiri di rumah anda, dijamin anda bakalan suka, sehingga lapis surabaya dapat anda bawa sebagai hadiah ataupun hantaran untuk orang terkasih.


Bahan adonan kuning :

  • 5 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sendok teh SP
  • 10 gr susu bubuk
  • 75 gr margarin, kocok lembut
  • 15 gr tepung maizena
Bahan adonan coklat :
  • 5 butir telur
  • 90 gr tepung terigu
  • 75 gr margarin, kocok lembut
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh pasta coklat
  • 1 sendok teh SP
  • 120 gr gula pasir
Bahan olesan :
  1. 100 gr selai strowberry
Cara membuat lapis surabaya :
  1. Panaskan terlebih ovennya dengan suhu mencapai 190 derajat.
  2. Untuk membuat lapisan kuning : kocok margarin bersama dengan mentega hingga putih, tambahkan dengan susu kental manis, kocok hingga rata. Sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, setelah itu masukkan susu bubuk, maizena dan tepung terigu yang telah di ayak, lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam kocokan mentega, sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
  5. Tuang kedalam loyang berukuran 22x22x4 cm yang telah di olesi margarin dan di di alasi dengan kertas roti, panggang selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  6. Buat kue yang kuning 1 kali lagi.
  7. Untuk membuat lapisan coklat : kocok margarin dan mentega hingga putih lalu tambahkan dengan susu kental manis, kocok hingga rata lalu sisihkan.
  8. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu bubuk yang telah di ayak lalu aduk hingga rata.
  9. Masukkan kocokan mentega sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
  10. Masukkan adonan ke dalam loyang yang berukuran sama yang telah di oles margarin dan di alasi dengan kertas roti, panggang dengan suhi 190 derajat selama 20 menit hingga rata.
  11. Untuk penyelesaian : ambil selembar kue kuning lalu oles dengan selai strowberry, lalu tumpuk dengan kue lapisan coklat lalu oles kembali dengan kue lapisan kuning, padatkan. Potong potong sebelum di sajikan. 
Tag : Kue
Back To Top