Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Sambal Bajak Enak Spesial

Sambal bajak ini akan kami hadirkan di resep masakan khas jawa kuno yang memang sangat enak dan lezat. Biasanya sambal bajak ini di hidangkan bersama lauk pauk gorengan seperti ayam goreng, burung dara goreng, ikan gurame goreng, ikan lele goreng dan lain sebagainya. Membuat sambal bajak spesial ini sangat mudah, untuk gulanya kita menggunakan gula merah sisir.

Bahan sambal bajak spesial :

  • 1 buah tomat kita potong potong
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat sambal bajak spesial :
  1. Kita panaskan minyak, kita tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  2. Kita masukkan tomat yang telah dipotong potong, aduk aduk merata dan menjadi layu.
  3. Kita masukkan gula merah, air asam dan garam. Masak hingga sambal bajak matang.
Demikian resep cara membuat sambal bajak spesial enak dan lezat.

Anda juga bisa menambahkan ayam goreng sebaiak lauk pauknya bersama dengan nasi putih. Wow dijamin super lezat.

Resep ayam goreng dengan sambal bajak :
  • 1 ekor ayam kita potong menjadi 8 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • 2 batang serai memarkan
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit kita bakar
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • 4 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 butir bawang merah
Cara membuat ayam goreng :
  1. Kita campur ayam dengan bumbu halus, serai dan daun salam aduk merata, kemudian kita tuang setengah bagian air (200ml).
  2. Kemudian masak diatas api hingga mendidih. Kemudian kita kecilkan api dan tutup.
  3. Masak hingga air berkurang, kemudian tambahkan sisa air sedikit demi sedikit hingga matang dan meresap. Angkat daging ayam.
  4. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang.
Sajikan bersama sambal bajak super lezat.
Tag : Sambal
Back To Top