Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Pindang Serani

Resep cara membuat pindang serani menjadi pilihan resep berikutnya yang ada di resep masakan jawa. Resep pindang serani khas jepara ini bisa menjadi masakan favorit untuk keluarga tercinta dirumah. Memang banyak yang menyebutkan ada resep pindang serani khas jakarta atau khas palembang. Untuk ikan, kita menggunakan ikan bandeng namun juga bisa kita gunakan jenis ikan lainnya seperti ikan patin, ikan kakap ataupun dengan daging ayam.


Bahan pindang serani :

  • 5 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 3 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas memarkan
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 10 biji asem
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 ikat kemangi ambil daunnya saja
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 buah serai
Cara membuat pindang serani :
  1. Bersihka ikan dengan cara membersihkan sisik ikan, lalu cuci hingga bersih, setelah itu rendam di dalam air jeruk nipis, selama 15 menit.
  2. Iris bawang merah, bawang putih, sebagian cabe, buah asam, tomat hijau, sereh dan lengkuas yang di memarkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di iris, ditambah dengan lengkuas, daun salam, dan sereh, tumis hingga harum dan matang, masukkan air, buah asam dan tomat, aduk hingga rata.
  4. Masukkan ikan lalu diamkan hingga mendidih. Tambahkan dengan cabai, gula dan garam, masukkan juga kunyit yang telah di parut, aduk perlahan hingga rata.
  5. Masak hingga matang dan rasakan asinnya, jika sudah sesuai segera angkat dan tambahkan dengan daun kemangi selagi panas. Sajikan segera.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top